Гарантия на газовое оборудование

Гарантия на газовое оборудование. Кто-то верит в нее, кто-то нет. Но она существует. Для ее выполнения всего-то необходимо выполнить некоторые условия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, давайте разберемся, как нужно действовать при установке газового оборудования:
Во-первых, необходимо тщательно выбирать оборудование, которое вы собираетесь купить. Посоветуйтесь с работниками газовой службы, соседями, которые устанавливали подобные вещи, продавцами магазинов, монтажниками, соберите как можно больше информации. При покупке газовых счетчиков уточняйте, какой вам нужен счетчик левый или правый, наружный или внутренний, уточняйте объем расхода. При покупке газовых водонагревателей(колонок) обращайте внимание на характеристики, давление воды в вашей системе, необходимый вам расход, сравните ваши требования и показатели оборудования. Если у вас слабый напор воды, то следует выбрать колонку, которая будет работать при таком давлении. А захотите купить котел, то его выбирают по площади отапливаемого помещения. Запас мощности должен быть 15-25%. Напоминаем, что если вы купили газовое оборудование и магазин поставил штамп о продаже, то в обмене вам откажут, и это будет законное решение. Поэтому отнеситесь к этому серьезно. Если вы не уверены в своем выборе, то попросите продавцов поставить отметку о продаже чуть позже. Думаю, они пойдут на такие уступки.
Во-вторых, установку газового оборудования должен производить орган, имеющий лицензию на выполнение этих работ. Только газовая служба может поставить штамп об установке, а это первое условие для выполнения гарантийного ремонта. Ведь после продажи газового оборудования его можно только ремонтировать. Проблема в том, что газовая служба не производит подключение газовых водонагревателей к водопроводной системе, а без этого невозможно провести пуск и проверку. В этом случае необходимо поступать так. Установить водонагреватель, подключить к водопроводной системе, а затем подать заявку на подключение газового оборудования. Газовая служба обязана подключить колонку и поставить штамп об установке, который ставится в паспорте, на последних страницах.
В-третьих, требуйте соблюдения технологий при установке оборудования. Например, при установке газовых счетчиков, производятся сварочные работы, естественно внутрь трубы попадает окалина и другой мусор. При пуске системы все это несется в первый агрегат – счетчик. Он выходит из строя и никакой сервисный центр не выполнит гарантийный ремонт, если из счетчика сыпется песок и мусор. Что бы такого не случилось, в магазинах продаются специальные фильтры, которые вставляются в счетчик. Стоят они копейки, а польза от них громадная.
Современные водонагреватели буквально напичканы датчиками контроля, которые выключают газ при малейших отклонениях от нормы. Причинами могут быть недостаточная тяга или отсутствие вытяжки. Поэтому очень важно соблюдать условия установки, которые прописаны в инструкции.
В-четвертых, если все-таки случилась неприятность, действуем следующим образом. Подаем заявку в газовую службу. Они снимают газовое оборудование, ставят отметку о снятии в паспорт и выдают вам акт о неисправности. С этими документами вы обращаетесь в сервисный центр, который выполняет ремонт газового оборудования. Счетчики газа с этими документами завод изготовитель просто меняет. Если сервисный центр находится от вас далеко, то вы можете обратиться в магазин, который отвезет оборудование в ремонт. Сервисные центры обычно затягивают ремонт, поэтому уточните, есть ли в магазине «аварийная» газ-колонка, которую можно поставить на время сервисного ремонта.
И последнее, самое главное для нас – это прочитать инструкцию перед началом использования. Тогда вопросов будет меньше и неприятностей не возникнет.